Осталось теперь нам установить, что же означает слово "Окс". Событие, связанное с ним, должно предшествовать событиям в Лекторе и Миранде. Однако в сентябре никаких событий, связанных с названием "Окс" , мы не находим. Зато находим в августе: ведь к сентябрю-то относятся только события "большого огня с неба", а в Оксе (точнее тогда, в Окси) случилось совсем другое и весьма примечательное событие, о котором много говорили ещё и в сентябре. 17 августа произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Окса - это и есть Хакасия (самоназвание хакасского народа - хакас). По отношению к названию республики в слове "Окса" произошло стяжение гласных вплоть до появления неполногласных слогов: О-ка-сиjа. Первый же звук "h" является простым придыханием и опускается здесь так же, как часто опускается этот звук в начале слов в их историческом изменении.
Итак, все загадки названий катрена 1,46 нами разгаданы. Осталось теперь понять, о каком же удивительном событии идет речь в этом пророчестве. Казалось бы, что само случившееся событие, раз уж оно "удивительное", должно помочь нам в проведении адекватного толкования, бросаясь нам в глаза. Но увы, дело обстоит иначе: сегодня даже весьма удивительные события не кажутся современному человеку таковыми и, встретившись с ними и дав им своё "объяснение", он быстро о них забывает. Поэтому для того, чтобы теперь увидеть, какое же удивительное событие произошло в сентябре-октябре 2009 года, нам его заново придется отыскивать.
Но сначала сделаем одно замечание по поводу перевода катрена 1,46. Дело в том, что в отличие от приведенного нами популярного перевода катрена в другом его переводе, сделанном Л. Здановичем, это удивительное событие должно случиться не перед тем, "как земля задрожит", а, наоборот, "через несколько дней, как земля содрагнётся". И такой перевод, надо полагать, и является правильным. Потому что удивительное событие и в самом деле случилось уже после землетрясений 29 сентября в Самоа и 30 сентября и последующие дни на Суматре. Во всяком случае никакое другое событие в это время, кроме того, что произошло 7 октября, на звание "удивительного" претендовать не может.
Речь, однако, идет о том "знамении", которое было в этот день над Москвой в виде большого кольца из облаков. Явление - редкое, возможно, единственное в своем роде. Оно действительно сначала удивило людей, особенн очевидцев. Но, показанное по телевидению, с комментариями "от ученых" о нём как вполне объяснимом атмосферном явлении, довольно быстро утратило свою интересность для обывателя; и в самом деле оказавшись "вещью", "заслуживающей внимания", - но не более того!
На этом толкование катрена 1,46 Нострадамуса нами завершено. Читателя, который предполагал найти здесь толкование о каком-нибудь по-настоящему чудесном событии или ожидал такое в действительности, должен, видимо, остаться разочарованным. Последнее датированное Нострадамусом событие нашей истории, и надо же - почти обыденное! Разочаровавшегося читателя мы, однако, можем подбодрить и даже очень. Ведь если события катрена 1,46 есть последние события для нашей истории, описанные в катренах "Центурий", то, значит, событие катрена 10,75 произошло ещё раньше них. Поэтому весь вопрос теперь заключается только в том, видим мы его или нет как случившееся.
Всё самое главное в нашей истории уже произошло, но только ещё не все и даже не многие это видят.
Всё главное уже случилось - остались только последствия.