всё той же кастрации. Символизация кастрации в обряде инициации выражалась также и в том, что неофитам отрубался палец на руке. Эта символизация была необходима первобытному человеку для того, чтобы, всё-таки не прекращая продолжение рода, хранить память об открывшейся ему Истине. Первобытный человек передавал её от поколения к поколению, так как сам он смерть победить ещё не мог. Он не мог ещё знать, что для такой победы необходимо объединение всего человечества в целом, а не только, скажем, объединение родственных племен.

Кстати сказать, когда сам обряд инициации закончил своё историческое существование, то отрубание пальца на руке как символическая кастрация не было забыто, а ещё раз символизировалось. В частности, это отрубание переместилось в брачный ритуал, в котором новобрачные обменивались друг с другом кольцами. Кольцо на их пальце - это и есть как бы памятная зарубка об истине отказа от продолжения рода, золотой огненный шрам, не должный дать забыть новобрачным, что "плодиться и размножаться" - не есть истина в последней инстанции. Это была всего лишь истина матриархата. Обряд же инициации в том виде, в котором он нам известен, с обрезанием и кастрацией, стал более высокой истиной, истиной патриархата. Именно поэтому инициации и проходили отдельно для юношей и девушек. Причем для юношей они были более сложными и продолжительными и совершались в тайне от непосвященных, то есть главным образам от женщин, а также и от подростков, не достигших определенного возраста.

Инициации юношей, между прочим, завершались тем, что молодые люди поселялись на какое-то время вместе в так называемых мужских домах. Эти дома по своему назначению были довольно разнообразны, и в последствии из них много чего выросло. Например, институт власти вождя. Так что далеко не случайно, что, например, и в сегодняшней английской королевской семье её члены мужского пола по традиции подвергаются обрезанию. Из мужских домов вырос также и институт монашества, братства, хранящего свою девственность ради спасения от смерти.

О существовании в первобытном бытии человека истины отказа от рождения как преодоления смерти и о том, каким образом она была ему открыта, можно было бы ещё много чего рассказать интересного, но не это является целью настоящей статьи. Для нас важно в ней сказать, что эта истина была затем как бы заново открыта у нас в России в 19 веке. А именно принцип отказа от рождения как победы над смертью был понят здесь как всеобщий. От рождения должно отказаться всё человечество в целом, тогда произойдет переворот в бытии человека как такового - смерти больше не будет! Напротив, откроется даже возможность воскрешения умерших поколений. Эти идеи в России впервые прозвучали из уст Николая Федорова, который разрабатывал целый научный проект по борьбе со смертью и воскрешению "отцов". Однако идеи Федорова при его жизни не получили широкой известности. Но зато произвели довольно сильное впечатление на его великих и известных современников. Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и Вл. Соловьев высоко оценили эти идеи. А последний вообще считал Федорова "своим учителем и отцом духовным". И учителя своего превзошел, так как осознал Способ победы над смертью в качестве метафизического, а не научного, как это было у Федорова. Соловьев понял, что не требуется никакой "регуляции" природы в целом средствами науки и техники, да ещё в таких фантастических космических масштабах, а достаточно только преобразиться самому человеку. Ведь именно последний стоит в средоточии становления этого мира. Все низшие уровни бытия мира по отношению к бытию человека производны от него и имеются уже в самом бытии человека (биология и физика). Поэтому если изменится бытие человека, то и всякое производное от него бытие тоже изменится - изменится мир в целом. Поскольку в бытии человека содержится уже всё бытие в целом, то отказ человека от рождения новых поколений и является Способом метафизическим, и никакие дополнительные научно-технические манипуляции с природой

Далее
Hosted by uCoz